2016年06月29日

競技者のフィールドへの復帰:ルール改正

今回のルール改訂で適用時期には色々と違いがあり、しばらくは混乱するかもしれませんね。 県サッカー協会でのこの競技規則改正に関して講習を行うので、来月にはそれを受講し、自チームや市協会レベルでの選手・指導者・4級審判への徹底を図ろうと考えています。

私など審判を行う競技会、リーグなどのは現在行われている試合はしばらく適用は先になると思いますが、新しいルールを既に頭の中に詰め込み始めると・「あれ? ドッチだったけ?}となることが発生してきてます。

先日の試合でも、競技者が負傷でのフィールドからの出入りと、用具の不備での出入りで瞬間  「新ルール」がよぎってしまいました。改訂前のルールでは 負傷者のフィールドへの復帰は主審の承認を得ることで「インプレー中」でもフィールドへの復帰が許されていました。

 ・インプレー中はタッチラインからのみの復帰
 ・アウトオブプレーの時はいづれの境界線からであっても復帰が可能

ですので、負傷者がゴールラインからフィールドから離れた場合、治療後などに早く復帰したい時は、タッチラインに移動して、インプレー中でも「主審の承認」を得てタッチラインから復帰していましたね。

その一方、用具の不備でフィールドを離れるように指示された競技者は 用具が正された事を確認し、承認された後、「アウトオブプレー」の時にフィールドへの復帰が認められる。   が >>>>>これが改正されました。

負傷者と同様の扱いになったのです。ですから新ルール改正後にはインプレー中でもフィールドへの復帰ができるということなのです。

先日は この改訂が頭にあり、用具を正すためにフィールドを出た選手が復帰する際に・・・あれ「インプレーでも??」違う違う!!まだ、変わっていないや。となった場面がありました。

たぶん、新ルールの適用試合がまだないので混乱はしてませんが、カテゴリーや 全国・地域・県などの試合で同時期に「新ルール」「改正前ルール」が混在していいる時期などは今回例に出したような改正内容は、混同してしまう可能がるので、気をつけなければならなと感じた次第です。・・・試合前打合せでも再確認が必要ですね。

なお 日本協会の解説では

用具の交換等のために主審の承認を得てフィールドの外へ出た競技者は、ボールがアウトオブプレーにならなければフィールド内へ復帰できないとしていたが、今回の改正により、負傷者のフィールドへの復帰と同様に、ボールがインプレー中であってもフィールドへ復帰できることが明確になった。これにより、副審や第4の審判員による用具等の確認が行われ、ボールインプレー中であっても主審の承認があればフィールドへ復帰できることになる。


となってますが。
負傷者のフィールドへの復帰と同様にとなってますので。
前出のように

 ・インプレー中はタッチラインからのみの復帰
 ・アウトオブプレーの時はいづれの境界線からであっても復帰が可能 となる扱いに。

ゴールラインからは負傷者同様・インプレー中は復帰出来ないということを・・・・しっかり覚えておこう。


bannar04_1_s.jpg

posted by zutto4q at 11:44| Comment(4) | ルール改訂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
人気記事
    情熱FX大陸