2016年05月20日

PK ペナルティキックに関しておさらい

先日6年生のFAリーグで審判したおり、ペナルティーエリアでディフェンスファウルがありPKを採用しました。

試合前の打合せでPKに対して基本的な打合せをしておいたので、実際その事態が発生し、対応することがきました。

PKの時の審判の抑えるべきポイントをおさらいしてみましょう。

まずは副審の位置と監視の対象。
副審はペナルティーエリアとゴールラインの交点のところに位置します。
そしてゴールキーパーがインプレーになる前(ボールが蹴られて前に移動)にゴールラインから離れていないかを監視対象とします。

主審はゴールキーパー キッカー以外の全て競技者が、ボールより後方でペナルティーエリアの外 ペナルティーアークの外に位置しているかを確認し、インプレー以前に侵入の違反がないかを監視します。 (アークや エリアのラインをそのエリアの一部です、ですので、エリアに入らない外ということは ラインを踏んでいてはいけないことに)

次、キッカーを特定する。 「◯番が蹴ります」他の選手。GKにも明確にしておきます。
ボールが正しくペナルティマークの上に置かれているかを確認。

次、この後が大事です。
多くの4級審判の方はPKが普通に入り、得点となる事を想像すると思います。
しかし、そうとばかりは限りません。

ですから・・・・・ここで 頭のなかで考え、いろいろな状況を予想しておくことが必要です。心の準備です。

キッカーの味方競技者がインプレー前にエリア内に侵入 そしてボールはゴールに入る もしくは入らない。
同様に守備側競技者がインプレー前にエリア内に侵入 そしてボールはゴールに入る もしくは入らない。
ゴールキーパーがインプレー前に動きゴールラインから離れる。 副審が合図 そしてゴール もしくは入らない。
ゴールキー−パーがボールを止める。
ゴールキーパーがボールを弾きキッカーが再びボールを蹴る。
ゴールポストやゴールバーにボールが当たり、跳ね返ったボールをキッカーであった競技者が再び蹴る 、もしくは別の競技者が蹴りゴールに入る。
少なくてもこれくいの事は十分起きる可能性であることを引き出しておきます。

ゴールを認める。ゴールキック。ペナルティーキックのやり直し、間接フリーキック。幾つかの再開歩法が考えられます。
W杯予選でも間違いが稀におきるくらいですから要注意というか、可能性は決して低いことではないということです。

いづれの場合も競技規則にしっかりと記載されていますので確認してください。
まずは普通にペナルティーキックが得点になることを想定せず、いかなる状況にも対応できるよう、想定しておくおことが重要だと思います。

先日の試合では、キッカーの味方競技者がインプレー前にエリアに侵入。ボールはゴールに入り。
キッカーは喜んでましたが、そこで笛。 ペナルティーキックのやり直しをしました。
なぜ、PKがやり直しになったかを子供達に説明し、再度PK 今度は違反もなく、ゴールに。

もし、一度目のPKでもし、ボールがゴールに入らなかったら・・・
ボールをゴールキーパーが弾いても、ゴールラインを割っても、ゴールにはいらなかったら・・・
一番間違えやすいケースですね。 プレーの継続でもなければ、ゴールキックでもなければ、コーナーキックでもない。
侵入のあった、反則の起きた場所から、守備側の間接フリーキックとなります。
このとっさに間違いやすいケースとして引き出しから出します。

そういう準備や事前の打合せが必要なことはいうまでもありません。
posted by zutto4q at 12:00| Comment(1) | ペナルティキック関連 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつも拝見させていただいております。
少し今回の記事とは関係のない質問なのですが、オフサイドについての質問です。
守備側選手が、攻撃側選手のシュートを意図的にブロックしようとしたがうまくできず、キーパーにセーブされた、若しくはゴールポストに当たって、シュート時にオフサイドポジションにいた攻撃側選手にボールが渡った場合、これはオフサイドにはならないのでしょうか?
わかりにくい文章で申し訳ありません。
よろしくお願いします。
Posted by じっぽ at 2016年05月19日 14:06
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

人気記事
    情熱FX大陸